Меню Закрыть

Россия побила восьмилетний рекорд по безработице

Росстат подсчитал, что количество безработных достигло в мае 4,5 млн человек. В апреле эта цифра составляла 4,2 млн.

Таким образом, число безработных увеличилось на 227 000 человек. При этом, в мае, уровень безработицы составлял 6,1% от всей рабочей силы. Эта доля в апреле равнялась 5,8%. Итого, в прошлом месяце был побит рекорды впервые после марта 2012 года, когда безработица составляла 6,3%.

В марте этого года, число безработных в России равнялся 3,4 млн человек, а за последующие два месяца их количество выросло более, чем на 1 млн. В годовом выражении, в мае он составил 32,7% по сравнению с маем прошлого года, а по сравнению с апрелем этого года — 5,3%.

В Росстате также отмечают, что к восьмидесятипроцентному росту числа официально зарегистрированных безработных в апреле привело увеличение максимального размера пособия по безработицы и доведения его до уровня МРОТ. А в мае их количество выросло ещё на 63%, составив 2,1 млн человек, из которых 1,9 млн получали пособие. При этом, в апреле, например, центры занятости регистрировали 727 000 безработных.

В ходе исследования Росстат использовал предварительные итоги выборочного обследования рабочей силы, как это предусмотрено методологией Международной организации труда.

Ранее, Министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявлял, что количество официально зарегистрированных безработных за последние две недели выросло в России до 2,4 млн человек. В процентном соотношении, по сравнению с данными на 1 июня, рост безработицы составил 16%. Тогда в РФ было зарегистрировано 2 млн не работающих человек. Итого, количество безработных выросло на 334 000. Вместе с тем, этот прирост в июне начал снижаться по сравнению с апрелем и маем.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *