Меню Закрыть

Россия и Белоруссия заключили соглашение о взаимном признании виз

Глава российского и белорусского МИД Сергей Лавров и Владимир Макей подписали соглашение о взаимном признании виз, которые выдают иностранцам для въезда в Россию и Белоруссию. Подписи на документах поставили в Минске в рамках запланированного визита Лаврова.

«Это будет иметь очень позитивное значение для граждан третьих стран, посещающих Россию и Беларусь, для бизнесменов, работающих здесь и в РФ и, конечно, для дипломатов, одновременно аккредитованных в Москве и в Минске. Думаю, это будет очень хорошо воспринято, и на деле будет продолжать наше совместное строительство Союзного государства», сказал Лавров во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

После того, как документ вступит в силу, иностранцы смогут въезжать в Россию и Беларусь только по одной визе. На её основании они также смогут находится на территории любой из этих стран в рамках срока действия визы.

Ранее, Белоруссия и Евросоюз заключили соглашение, упрощающее визовый режим. Оно облегчает и делает дешевле белорусам поездку в Шенгенскую зону. Стоимость обработки визовых заявлений будет снижена до 35 евро. Аналогичная мера коснётся и граждан ЕС, направляющихся в Белоруссию для получения визы. Соглашение упростит оформление документов определенным категориям граждан. Кроме того, будет упрощена выдача виз для многократного въезда в Шенгенскую зону для некоторых категорий лиц, которые часто путешествуют. От необходимости получать визу будут освобождены также владельцы дипломатических паспортов. Соглашение будет распространяться на краткосрочные поездки сроком не более 90 дней в течение 180-дневного периода.

В феврале, представители МВД России и Белоруссии решили, что будут совместно согласовывать миграционную политику. Для этого они подготовили соответствующую концепцию, которую должны утвердить главы двух государств. Концепция также предусматривает создание единого списка невыездных граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.