Меню Закрыть

Российские банки запустили карты с мгновенной конвертацией валюты

Банки начали запускать карты с мгновенной конвертацией курсов валют при оплате за границей или в иностранных интернет-магазинах. Первым такой сервис запустил «Сбер».

Обычно при таких операциях деньги с карты списываются не сразу, а в течение нескольких дней. За этот период курс может вырасти, и в итоге в рублях будет потрачена большая сумма, чем планировал клиент.

Платежная индустрия в мире постепенно переходит к мгновенной конвертации, когда курс валюты будет фиксироваться на дату выполнения операции клиентом и далее без изменений использоваться на всех этапах, включая списание со счета, происходящее с задержкой в несколько дней, подтвердили в «Ренессанс Кредите», добавив, что банк планирует присоединиться к этой инициативе.

В других банках конвертация происходит несколько дней. В ПСБ сообщили, что обычно с момента проведения самой транзакции до момента фактической конвертации средств клиента на счете проходит от двух до четырех дней. В «Открытии» эта процедура занимает, как правило, три дня, в «Абсолюте» несколько суток, в Ситибанке два-три дня. В МКБ курс фиксируется на дату проведения клиринга (расчета между банком-эмитентом и банком, обслуживающим магазин).

ЦБ приветствует решения, направленные на защиту интересов потребителей. В Банке России считают, что проведение конвертации на момент покупки, а не позднее, когда осуществляется клиринг, делает процесс более понятным гражданам и отвечает в первую очередь их интересам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.