Меню Закрыть

Роспотребнадзор рекомендует отказаться от салатов с майонезом в Новый Год

Новогодний стол должен состоять из легкоусвояемых и нежирных блюд. В частности, от салатов с майонезом или масляной заправкой лучше отказаться, советуют в Роспотребнадзоре.

«Блюда должны быть легкоусвояемыми, нежирными и в небольших количествах. Для новогоднего стола хорошо подойдут легкие салаты из зелени и свежих овощей без майонезных и масляных заправок, дающих нагрузку на поджелудочную железу и печень», — сказано в заявлении ведомства.

Роспотребнадзор объясняет такую рекомендацию тем, что новогодний ужин организуется в ночное время, когда метаболизм и работа пищеварительной системы человека замедлены.

В связи с этим при выборе мясных блюд в ведомстве рекомендуют отдать предпочтение запеченному или тушеному мясу птицы, кролика, а также нежирных сортов рыбы (судак, треска, речная рыба). При этом новогодний стол обязательно должен содержать фрукты и овощи, которые будут способствовать активизации пищеварительной деятельности.

Кроме этого, по причине большой нагрузки на органы пищеварения и риска отравления необходимо избегать продуктов без термической обработки: в частности, к заражению гельминтами может привести употребление в пищу сырой замороженной строганины и плохо обработанных зелени и овощей. А недостаточно прожаренное или проваренное мясо может вызвать кишечные инфекции: сальмонеллез или дизентерию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *