Меню Закрыть

«Роснефть» прекращает деятельность в Венесуэлле

«Роснефть» полностью избавляется от венесуэльских активов, передавая их российскому государству. Структура на 100% принадлежащая правительству РФ, получает все активы «Роснефти» в Венесуэле, включая доли в добычных предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях.

В результате все активы и торговые операции «Роснефти» в Венесуэле и/или связанные с Венесуэлой будут проданы, закрыты или ликвидированы, подчеркивают в компании. В результате исполнения соглашения и реализации активов «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ пакет собственных акций в размере 9,6% (такой пакет на Московской бирже 27 марта стоил 308 млрд руб., или $3,9 млрд по текущему курсу).

Сейчас госпакет акций «Роснефти» в 50,00000001% принадлежит полностью подконтрольному правительству «Роснефтегазу». Таким образом, речь может идти о том, что «Роснефтегаз» получил венесуэльские активы, передав «Роснефти» 9,6% акций самой нефтекомпании из состава госпакета. Если сделка действительно такова, она означает формальную утрату контроля государства в «Роснефти» — эффективная доля РФ в компании в таком случае снизится до 44,3% (из них 40,4% — напрямую через «Роснефтегаз», и еще 3,9% через пропорциональную долю владения квазиказначейским пакетом в 9,6%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *