Меню Закрыть

Росфинмониторинг создаст систему отслеживания сделок с криптовалютой

Росфинмониторинг предложил включить систему «Прозрачный блокчейн» в федеральный проект «Искусственный интеллект». Ведомство хочет следить за криптовалютными транзакциями с помощью искусственного интеллекта.

Сейчас уже есть разработанный совместно с Физическим институтом им. Лебедева прототип системы (на основе данных платежной системы Bitcoin). Он опробован в сфере противодействия наркобизнесу. С этим прототипом ознакомилось МВД и заинтересовалось его использованием, интерес к системе проявили и финансовые разведки ряда стран.

По предварительным данным, на развитие «Прозрачного блокчейна» потребуется дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 760 млн руб.

Система «Прозрачный блокчейн» разрабатывается из-за острой необходимости создания эффективных возможностей для госконтроля за оборотом виртуальных активов, которые используются преступниками для наркоторговли, уклонении от уплаты налогов, киберпреступлениях, заказных убийствах, продаже сведений из закрытых баз данных, финансировании экстремизма.

Пользователями системы могут быть органы власти, ЦБ и финансовые организации, считают в Росфинмониторинге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *