Меню Закрыть

Родственников умерших пациентов допустят к врачебной тайне

Госдума в первом чтении приняла поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», которые наделяют Минздрав полномочиями по утверждению порядка дачи гражданином письменного согласия на разглашение врачебной тайны.

Отмечается, что документ был подготовлен после вынесения соответствующего постановления Конституционным судом, который обязал медорганизации предоставлять документы супруге (супругу), близким родственникам умершего пациента и лицам, упомянутым в его информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство. Исключение составят ситуации, когда пациент еще при жизни запретил распространять сведения, составляющие врачебную тайну.

Кроме того, согласно законопроекту, близкие родственники и члены семьи смогут получать информацию о состоянии здоровья, знакомиться с медицинской документацией и получать выписки из медицинских документов, в том числе в электронном виде.

Действующее законодательство не определяет правовой режим доступа к информации о состоянии здоровья человека после его смерти. То же касается и медицинской документации пациента, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.