Меню Закрыть

Рестораторы предлагают реформировать надзор за общественным питанием

Федерация рестораторов и отельеров и «Опора России» направили в Роспотребнадзор «Концепцию санитарно-эпидемиологического надзора деятельности предприятий ресторанной сферы». Согласно ей, действующие нормы СанПиН должны быть сокращены до минимальных и переведены в разряд рекомендательных. Надзор за общепитом предлагается свести к проверке соблюдения требований техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В нём изложены понятия пригодной для употребления пищи, ее производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.

Как считают рестораторы, приоритетом контроля должен стать результат, а не процесс приготовления. Контроль качества и безопасности продукции перейдет от экспертов при Роспотребнадзоре к независимым лабораториям, куда предприятия должны самостоятельно передавать пробы. Санитарный контроль останется за ведомством. Но внеплановых проверок, если нет отравлений или заведение застраховало ответственность перед клиентами, быть не должно, настаивают участники рынка.

Санкции за нарушения нужно смягчить, сказано в концепции. Сейчас контролеры могут закрыть заведение уже после первого нарушения. Эту меру предложено применять лишь в исключительных случаях при возникновении прямой угрозы вреда здоровью. Первое нарушение будет караться предупреждением, а повторное – штрафом. Также речь идет о введении моратория на привлечение к ответственности за нарушение устаревших требований на период реформы.

По данным рестораторов, в российском общепите действуют около 2 млн норм. Бизнес-омбудсмен Борис Титов в ежегодном докладе президенту указывал, что только Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство, Роструд и МЧС предъявляют 790 требований к таким заведениям. Существующие нормы не позволяют работать, приходится платить или взятки, или штрафы, признают на рынке. Например, ресторанная сеть в Москве отдает от 2 млн руб. штрафов за проверку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *