Меню Закрыть

Разработчики смогут получить исключительные права на все IT-решения при ГЧП

Нижняя палата парламента одобрила проект закона о передаче частному партнеру исключительных прав на решения, используемые для создания IT-объектов в рамках ГЧП. В частности, речь идет о входящих в состав модифицируемых разработок элементах интеллектуальной собственности. Предполагается, что под действие проекта попадут как различные составляющие информационно-телекоммуникационных систем (программное обеспечение, базы данных), так и обеспечивающие их эксплуатацию технические средства обработки, передачи и хранения данных (в том числе в составе единых информационных систем).

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в случае переработки уже существующего технического решения, необходимого для создания объекта соглашения (по закону о ГЧП 224-ФЗ), частный партнер приобретает исключительное право на ее итог «при условии соблюдения исключительных прав других лиц на результаты интеллектуальной деятельности».

Вместе с тем, отмечают авторы инициативы, в целях такой модификации государство должно также иметь возможность не только предоставить исполнителю «права на использование результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав перерабатываемого модифицируемого объекта, но и исключительные права на них». Соответствующие изменения планируется внести в ст. 33-1 закона о ГПЧ.

При этом подчеркивается, что распоряжение исключительными правами будет регулироваться согласно правилам, установленными гражданским законодательством в отношении интеллектуальной собственности. 

Как отметили в профильном комитете Госдумы, предложенный подход позволит усовершенствовать регулирование правовых отношений, возникающих при заключении соглашений о ГЧП в отношении объектов IT-инфраструктуры. Это поможет сделать проекты более привлекательными с коммерческой стороны для частных инвесторов и более надежными с точки зрения участия в них малых и средних профильных IT-компаний, а также сократить срок возврата вложенных средств.

Законопроект 553118-7 «О внесении изменений в статью 33-1 Федерального закона «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *