Меню Закрыть

Расширяется право на упрощенное получение гражданства РФ

Проект нового закона о гражданстве распространяет процедуру его упрощенного получения на широкий список категорий лиц и устанавливает институт прекращения гражданства за преступления.

В пояснительной записке говорится, что изменения, внесенные в Конституцию, более остро поставили вопросы приобретения гражданства лицами, родившимися в период существования СССР, их детьми, а также гражданства детей в целом. Кроме того, в пояснении подчеркнута актуальность отмены решений о приеме в гражданство Российской Федерации в связи с совершением преступлений.

Как отмечают разработчики, законопроект № 49269-8 направлен на последовательную реализацию Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы.

Документ, в частности, сокращает число требований для получения гражданства к более чем 20 категориям лиц.

1. Соотечественники (граждане бывшего СССР и их дети, участники программы по добровольному переселению);
те, у кого в России живут близкие родственники — россияне;
2. Потомки тех, кто постоянно жил на территории Российской империи или СССР (в пределах границ Российской Федерации).

Право на упрощенное гражданство будут иметь лица, родившиеся на территории Российской Федерации (территории РСФСР) до 6 февраля 1992 года; лица, хотя бы один из родителей которых на день рождения таких лиц являлся гражданином бывшего СССР и постоянно проживал на территории Российской Федерации (территории РСФСР); военнослужащие, которые принесли присягу на верность СССР или Российской Федерации и проходили по состоянию на 6 февраля 1992 года службу в воинских частях, находившихся под юрисдикцией Российской Федерации и располагавшихся на территориях других государств. Согласно законопроекту, наличие у этих лиц иностранного гражданства не является основанием для отказа в признании их гражданами Российской Федерации.

Примечательно, что в категории лиц, которым в законопроекте будет дано право на упрощенное приобретение российского гражданства, не включены инвесторы.

Документ также вводит институт прекращения российского гражданства вместо отмены решений о приеме в гражданство. Это, в частности, касается преступников. Наряду с терроризмом в список преступлений войдут некоторые тяжкие преступления против государства и наркопреступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.