Меню Закрыть

Расходы бизнеса на присоединение к сетям могут значительно вырасти

Минэнерго разработало законопроект, который включает затраты «Россетей» на развитие сетевой инфраструктуры в плату за техническое присоединение потребителей с расходуемой мощностью свыше 150 кВт.

Сейчас платежи за техническое присоединение включают в себя только средства, необходимые для строительства новых сетей, вместе с тем закон прямо запрещает финансировать из них развитие уже существующей инфраструктуры.

Если нововведение будет принято, то платежи предприятий на техприсоединение будут включать все возможные траты на его осуществление. Минэкономразвития пока не смогло назвать точную цифру. Она зависит от типа, размера бизнеса и планов на его развитие.

В сообществе потребителей энергии подсчитали, что расходы компаний могут вырасти на 80 млрд руб., то есть примерно втрое. При этом изменения коснутся не только крупного бизнеса, но и среднего или даже малого, поскольку мощность 150 кВт потребляет даже небольшое предприятие.

Но в Минэкономразвития считают, что вступление закона в силу положительно скажется на потребителях, поскольку в новые тарифы не будут входить расходы на создание инфраструктуры для других клиентов. Тем самым Минэнерго намерено решить проблему большого количества построенных, но не используемых мощностей.

В июне «Россети» уже обратились в правительство с просьбой увеличить в четыре раза тарифы для потребителей магистральных сетей. При этом сетевая компания настаивала на ускоренном росте – за три года. Ранее с подобной инициативой выступало Министерство энергетики, предлагая увеличить платежи вдвое. Однако кабмин согласился увеличить тариф только на 50% в течение семи лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *