Меню Закрыть

Путин засекретил закупки гособоронзаказа

Президент Владимир Путин подписал закон, исключающий закупки в рамках оборонного заказа из планов-графиков. Теперь такие закупки не будут отображаться в планах-графиках.

Власти полагают, что это должно предотвратить раскрытие информации о числе военнослужащих, а также защитить производителей от иностранных санкций.

Изменения предложили депутаты от «Единой России» Владимир Гутенев и Алексей Хохлов ещё в ноябре прошлого года. Ранее были приняты похожие поправки к закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», но они коснулись лишь части гособоронзаказа. В итоге законодатели были обеспокоены тем, что процедура оставляла риски раскрытия числа и категорий военнослужащих, а также районов дислокации военных городков и спецобъектов.

Принятый же закон засекречивает весь гособоронзаказ, что, по мнению законодателей, должно в том числе повысить эффективность закупок в условиях действующих санкций со стороны иностранных государств.

Решение скрыть госзакупки в сфере обороны законодатели приняли ещё в прошлом году. Тогда власти указывали на то, что во многих госконтрактах есть техзадания с грифом «секретно». Если же размещать такие данные в интернете, то это может привести к раскрытию гостайны. Кроме того, такие закупки раскрывают поставщика, а он может оказаться в санкционном списке США или ЕС. И тогда ему могут аннулировать экспортные лицензии. В декабре прошлого года власти наделили особым статусом Промсвязьбанк. Он стал опорной финансовой организацией для осуществления сделок в сфере гособоронзаказа.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *