Меню Закрыть

Путин предложил создать базу генетических данных россиян

Президент России Владимир Путин предложил создать национальную базу генетической информации и попросил правительство организовать финансирование проекта за счет федерального бюджета.

«Речь о том, чтобы на основе единых стандартов обеспечить защиту данных, их хранение и передачу, разработку программных средств поиска, анализа и моделирования информации», – пояснил президент. По его словам, в создании такой базы следует использовать российские весомые компетенции и наработки в биоинформатике.

Именно цифровые технологии и доступ к массивам данных во многом определяют успех генетических исследований, отметил Путин и подчеркнул, что в этих вопросах Россия должна обеспечить свой суверенитет. Особое внимание президент обратил на необходимость надежной защиты персональных данных россиян и другой чувствительной информации.

Путин также попросил правительство представить предложения по созданию отечественной приборной базы, позволяющей проводить исследования в области генетики на мировом уровне.

«Серьезным стимулом прийти в науку и решать сложные исследовательские задачи является возможность работать на самом современном оборудовании. И в этой чувствительной, значимой сфере мы должны быть независимыми», – сказал он.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *