Меню Закрыть

Путин: голосование по Конституции это шаг к демократизации общества

Президент России Владимир Путин заявил, что поправки в Конституцию, за которые смогут проголосовать граждане страны, помогут российскому обществу сделать еще один шаг к демократизации. Речь идет о передаче главой государства части своих полномочий парламенту.

Таким образом, российский лидер выразил несогласие с критикой со стороны КПРФ, которая подразумевает, что поправки в Конституцию приведут к олигархическому правлению и диктатуре в стране. По его словам, всё обстоит как раз наоборот и такие высказывания от представителей вышеуказанной партии звучат для него несколько странно.

Глава государства подчеркнул, что в нынешних реалиях президент сам утверждает кандидатуру премьер-министра с согласия Госдумы. При этом потом лидер страны имеет право без согласия парламента назначать министров.

Соответствующие поправки в Конституцию, по словам Путина, кардинально поменяют ситуацию в случае их выбора народом.

«Теперь окончательное решение по председателю правительства принимает сам парламент, так же, как по министрам, а президент в предложенном варианте Конституции не имеет права их отклонить. Существенная часть полномочий передается парламенту», пояснил президент.

Путин добавил, что Совет Федерации не утверждает кандидатуры министров, однако президент всё равно должен провести соответствующие консультации, а претенденты должны заявить о себе.

«Это значит, что эти люди должны выйти на свет божий, выступить в Совете Федерации, рассказать о себе, о том, как они предполагает организовывать свою работу. Это еще один шаг вперед, к демократизации нашего общества. Постепенно, без рывков, но именно в этом направлении» — отметил Путин.

В то же время президент указал, что для Коммунистической партии слово диктатура является органичным, так как они всегда выступали за передачу ее пролетариату. Однако на самом деле, по словам Путина, это была диктатура одной партии, закрепленная в Конституции СССР. В поправках к Конституции России, как подчеркнул глава государства, ничего подобного нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.