Меню Закрыть

Призывников обяжут самостоятельно получать повестку в военкомате

Государственная дума в первом чтении рассмотрела законопроект, который обязывает достигших призывного возраста граждан самостоятельно являться в военкомат и получать повестку под расписку.

Законопроект закрепляет новый принцип исполнения обязанностей по воинскому учету, которые носят, по мнению авторов законопроекта, публичный характер, подобно обязанностям по уплате налогов или получению паспорта. Соответственно, исполнять их граждане должны по собственной инициативе, а в случае неисполнения нести за это ответственность.

Неявка в военкомат в установленный срок без уважительной причины, согласно документу, будет приравнена к уклонению от исполнения воинской обязанности. Законопроект соответствующим образом расширяет ст. 28.1 и 28.7 КоАП.

Кроме того, штрафы по ст. 21.1 – 21.7 КоАП остаются неизменными с 2007 года и сейчас, по мнению законодателей, не оказывают достаточного сдерживающего эффекта на потенциальных нарушителей. В связи с этим законопроект предполагает их десятикратное повышение. Например, за умышленную порчу военного билета новый штраф составит от 5000 руб. до 30 000 руб.

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что количество «уклонистов» остается в России достаточно высоким. В 2017 году повестку не удалось вручить примерно 150 000 граждан, которые скрывали данные о своем фактическом месте проживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.