Меню Закрыть

Признавать инвалидом смогут в заочном порядке

Установление инвалидности в России планируют сделать заочным и обезличенным, рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Пилотный проект по внедрению такого порядка запустят в 12 российских регионах уже в этом году.

Сейчас в России около 11,5 млн граждан с инвалидностью. 2,9 млн из них ежегодно нуждаются в прохождении медико-социальной экспертизы, рассказала Голикова. Важно сделать это максимально необременительным, подчеркнула вице-премьер. Поэтому процедуру хотят перевести в обезличенный и заочный режим.

Уже в 2021 году медицинские организации и бюро медико-социальной экспертизы наладят между собой электронный документооборот, что сократит время на прохождение процедур и позволит получить их результаты через портал госуслуг.

А с 27 сентября инвалиды смогут получать некоторые средства реабилитации с помощью электронного сертификата. Это ускорит процедуру и позволит гражданам получить необходимое с учетом индивидуальных предпочтений и особенностей, рассказала Голикова.

В ближайшие два года власти разработают и внедрят рекомендации по различным направлениям реабилитации, проведут дообучение региональных специалистов и оснастят профильные учреждения для работы в обезличенном режиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.