Меню Закрыть

При строительстве без эскроу введут договоры поручительства

Министерство строительства и ЖКХ подготовило проект постановления правительства, который вводит поручительство по кредитным договорам между застройщиком, который не перешёл на финансирование строительства по эскроу-счетам, и выдавшим кредит банком. Поручителем выступит Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.

В проекте постановления об условиях договора поручительства, который опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов, указывается, что договор заключается между фондом, застройщиком ‎и уполномоченным банком. Поручитель будет обеспечивать исполнение обязательств застройщика по заключённому с уполномоченным банком кредитному договору, если застройщика признают банкротом.

Кроме того, фонд выступит поручителем по кредитным договорам, если они были подписаны после 1 июля 2019 года, но при этом договор участия с первым дольщиком был заключён без использования счетов эскроу и представлен на государственную регистрацию до 1 июля.

Проценты по договору не должны превышать ключевую ставку ЦБ на дату его заключения плюс три процентных пункта. Застройщик не должен иметь просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты, просроченных платежей по договорам поручительства, требований по возмещению застройщиком гаранту выплаченных в соответствии с условиями банковской гарантии денежных сумм и по иным кредитным договорам, кроме случаев, когда поручительство предоставляется по кредиту на рефинансирование застройщика.

В отношении девелопера не должно быть возбуждено производство по делу о банкротстве, проводиться процедура ликвидации или приостановка деятельности по привлечению средств дольщиков и деятельности в целом в связи с административным нарушением.

Решение о предоставлении поручительства принимает наблюдательный совет фонда в срок, не превышающий 45 рабочих дней со дня предоставления застройщиком документов. Вознаграждение поручителя по договору составляет 0,5% годовых от размера предоставленного поручительства. После выплаты банку по договору поручительства фонд имеет право потребовать от застройщика в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных уполномоченному банку по поручительству. Застройщик должен возместить средства в течение пяти рабочих дней со дня его предъявления.

В декабре 2018 года президент Владимир Путин подписал закон, который ужесточает требования к застройщикам, привлекающим средства дольщиков. С 1 июля 2019 года девелоперы обязаны использовать эскроу-счета для всех своих объектов. Дольщики будут передавать средства не инвестору, а банку, который заморозит деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта.

В то же время некоторые застройщики смогут закончить строительство домов по старой схеме финансирования. Для этого правительство установило ряд критериев. В частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте. Кроме того, проект должен быть готов не менее чем на 30%. Однако если в рамках проекта строятся социальные объекты, то допустимую степень готовности могут снизить до 15%, а если это достройка проблемного объекта – до 6%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *