Меню Закрыть

При мировом соглашении не будут взимать исполнительный сбор

Если должник урегулировал спор путем заключения мирного соглашения, его нужно освободить от уплаты исполнительно сбора, считают парламентарии. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму. Авторы инициативы руководствуются позицией Конституционного суда, который определил, что такой сбор «представляет собой меру штрафного характера», а не является «обязанностью возмещения расходов».

А значит, «если требование исполнительного документа не исполнено в связи с реализацией законного права на урегулирование спора посредством заключения мирового соглашения, отступного или иного соглашения, прекращающего исполнительное производство, такое поведение должника не может расцениваться как нарушающее законодательство об исполнительном производстве и, соответственно, не может наказываться взысканием штрафа», — отмечается в материалах к проекту.

Норму, запрещающую взимать сбор в таких случаях, планируется внести в закон 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Также законопроект запрещает обращать взыскание на пенсии, пособии и иные выплаты социального характера. Однако эта норма не распространится на административные, судебные штрафы и долги по ЖКХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *