Меню Закрыть

Правительство запретит импорт дешевого бензина

С предложением о запрете выступило Минэнерго и вице-премьер Юрий Борисов его поддержал. Ограничения будут введены уже в апреле, но сначала компаниям просто объявят о решении, законодательно оно будет закреплено позднее, как только выйдет соответствующее постановление правительства. Мера временная и пока рассчитана до сентября 2020 года, то есть на все время, в течение которого, по прогнозам Минэнерго, будут держаться низкие цены на нефть.

Запрет на импорт будет введен для того, чтобы защитить рынок от дешевого топлива. Из-за падения цен на нефть в мире рухнули и цены на бензин. Но в России действует механизм сглаживания цен (так называемый демпфер), который защищает стоимость топлива как от резкого роста, так и от падения, которые могли произойти в результате колебания нефтяных котировок. В рамках этого механизма нефтяники доплачивают государству, если внутренний рынок становится премиальным, и поэтому не могут снизить цены на АЗС. Если на внутреннем рынке складывается дисконт по сравнению с поставками на экспорт, то уже бюджет доплачивает компаниям, чтобы те не поднимали цены.

Спрос на бензин и так сильно упал из-за карантина. По оценкам министра энергетики Александра Новака, в крупных городах падение составило 10-30%. Если не ввести запрет на импорт, нишу российского топлива займет дешевый заграничный бензин, произойдет затоваривание рынка и российским НПЗ придется снижать загрузку.

Одни эксперты считают, что запрет импорта бензина в Россию наносит ущерб российским потребителям нефтепродуктов и усиливает монополию нефтяных компаний на внутреннем рынке. Другие специалисты уверены, что хотя дешевое топливо и является благом как для независимых сетей, так и для потребителей, но запрет импорта топлива на период пандемии может поддержать переработку нефти в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.