Меню Закрыть

Правительство выступило против двойных штрафов за одно нарушение

Правительственный законопроект об освобождении предпринимателей от двойных штрафов, поступил в Госдуму, он разработан на основании постановления Конституционного суда. 4 февраля 2019 года КС признал статью 15.33.2 КоАП не соответствующей Конституции страны.

Причиной стала жалоба индивидуального предпринимателя из Карачаево-Черкесии. Женщина не предоставила вовремя в ПФР сведения о работающих у нее застрахованных лицах, но к ответственности за это нарушение ее привлекли дважды: сперва по закону 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», а затем по статье 15.33.2 КоАП. Это стало возможным из-за расхождения в формулировках. По профильному ФЗ суды ее привлекли как страхователя, а по КоАП как должностное лицо, ответственное за свое предприятие и наемных работников.

Подобный подход ведет к нарушению положений статьи 50 основного закона указал КС. Также, такая практика противоречит ч. 5 ст. 4.1 КоАП («никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение»).

В связи с этим кабмин предлагает уточнить спорную статью 15.33.2 КоАП. Ее планируют дополнить примечанием, которое исключает возможность применения повторных санкций к лицам, «осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *