Меню Закрыть

Правительство сможет устанавливать предельные цены на лекарства

Правительство России сможет устанавливать предельные отпускные цены и надбавки на лекарства и медицинские изделия в условиях чрезвычайной ситуации или резкого подорожания данной продукции.

«Постановления, подписанные премьер-министром России Михаилом Мишустиным, предполагают, что при таких обстоятельствах власти регионов будут направлять в Росздравнадзор соответствующие заявки с обоснованием своих предложений. Ведомство обязано рассмотреть их и направить в Минздрав», — говорится в сообщении кабмина.

В случае чрезвычайной ситуации или угрозе распространения опасных заболеваний, Минздрав должен внести в правительство проект соответствующего нормативного акта в течение трех дней. При отсутствии такой опасности, решение принимается по итогам мониторинга, который должен подтвердить рост лекарств и медицинских изделий.

Новые полномочия у правительства появились за счет изменений в действующее законодательство, согласно которым кабмин имеет право устанавливать предельные отпускные цены производителей медицинских изделий и лекарств, не включённых в перечень жизненно необходимых и важнейших. Кроме того, правительство может ограничивать оптовые и розничные надбавки для таких товаров в двух случаях: завышения цен и чрезвычайной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *