Меню Закрыть

Правительство предложило новый законопроект о «дачной амнистии»

Проект содержит поправки к закону 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Пункт 7 статьи 16 предлагается изложить в новой редакции: «до 1 марта 2020 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые дома или садовые дома, созданные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов».

При этом уточняется, что зарегистрировать права собственности на объекты можно независимо от того, включены ли земельные участки в территориальные зоны, где предусмотрена возможность такого строительства, или нет.

Авторы документа напоминают, что с 4 августа 2018 года строительство домов на садовых земельных участках осуществляется в новом уведомительном порядке. Прошлая «амнистия» (завершилась 1 марта 2019 года) предусматривала упрощенную процедуру регистрации и постановки жилых строений на кадастровый учёт. Но многие граждане так и не воспользовались этой возможностью. Это и стало причиной разработки проекта.

Документ предусматривает, что амнистия коснется жилых, садовых домов и строений. А в отношении еще не достроенных объектов, если стройка началась до 4 августа 2018 года, предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган стройнадзора направляется не два, как предписывает законодательство, а одно уведомление только об окончании строительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *