Меню Закрыть

Правительство предлагает собирать ДНК подозреваемых и осуждённых

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который может обязать регистрировать ДНК осуждённых, обвиняемых, и подозреваемых в преступлениях, а также тех, в отношению которых применили меры административного ареста.

Документ вносит изменения сразу в несколько федеральных законов: «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», «О порядке отбывания административного ареста» и «О персональных данных». В них должно быть прописано, что геномная информация — это биометрические данные, поскольку в них есть сведения, которые характеризуют биологические особенности человека и позволяют установить его личность. В случае принятия законопроекта, проводить геномную регистрацию будут экспертные подразделения Следственного комитета. Для реализации этого проекта с 2020-го по 2022 годы придётся потратить 7,6 млрд руб.

В пояснительной записке авторы документа называют получение «геномной информации и развитие на ее основе поисковых алгоритмов» одним из самых перспективных направлений при раскрытии преступлений. Так, в 2019 году при расследованиях правоохранители уже изымали биологические следы. 30 866 таких случаев пришлось на преступления против жизни и здоровья, 2 201 против половой неприкосновенности, 56 365 против собственности и 7 733 против общественной безопасности.

При этом, в 73% случаев, исследования ДНК помогли раскрыть преступление, отмечают авторы законопроекта. За первое же полугодие 2020-го эффективность составила 70,2%. В основном речь идёт о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Составители документа отмечают, что сейчас геномную регистрацию можно провести даже с минимальным количеством биологического материала и в очень короткие сроки. При этом, по состоянию на начало января этого года, в электронной базе данных есть информация о почти миллионе человек. Если же базу расширят, это поможет расследовать преступления даже прошлых лет, говорят авторы законопроекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *