Меню Закрыть

Правительство предлагает повысить статус судебных приставов

Согласно новому законопроекту, измененное ведомство превратится в силовую структуру, а его сотрудники в госслужащих иной службы. ФССП относится к системе федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена только гражданская служба. При этом сотрудники ФССП России имеют государственно-властные полномочия, в том числе свойственные правоохранительным органам. В частности, они обеспечивают безопасность зданий судов и участников судебного процесса, проводят предварительные расследования, исполняют уголовное наказание в виде штрафов и так далее.

Это говорит о том, что ФССП необходимо отнести к государственной службе иного вида, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Это служба в органах принудительного исполнения. Это позволит привлечь на работу высококвалифицированных специалистов, снизить коррупционные риски и серьезно мотивировать сотрудников, уверены авторы инициативы.

Документ устанавливает правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения нового вида государственной службы в органах принудительного исполнения. Он также предусматривает присвоение специальных званий. Кроме того, согласно инициативе, приставы будут работать по контрактам, а кандидатуры на замещение отдельных должностей станут отбираться на конкурсной основе.

Отдельная глава законопроекта посвящена должностям, которые будут разделяться на четыре группы: должности высшего начальствующего состава, старшего начальствующего состава, среднего начальствующего состава, младшего начальствующего состава. Для каждой должности будут установлены как права и обязанности, так и ограничения и запреты.

Документ также регламентирует порядок обработки персональных данных сотрудников, меры поощрения и дисциплинарного взыскания, вопросы служебного времени и отпусков, а также порядок разрешения служебных споров.

Как сообщается в финансово-экономическом обосновании, средняя зарплата сотрудников территориальных органов ФССП России с учетом индексации составит в 2020 году 61 090 руб. Это соответствует денежному довольствию ведущего пристава-исполнителя (средний начальствующий состав).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *