Меню Закрыть

Правительство обязало устанавливать 16 российских приложений на гаджеты

Российские приложения обязали устанавливать на все продаваемые на территории страны смартфоны, а также планшеты, компьютеры и ноутбуки, произведенные с начала 2021 года.

В список отечественного программного обеспечения вошли поисковики, браузеры, социальные сети, мессенджеры, новостные агрегаторы, навигаторы, программы для доступа в облачные хранилища. Также в перечень вошли e-mail-сервисы, голосовые помощники, аудио- и видеосервисы, программы для госуслуг и антивирусы.

При этом приложения также разделены на 16 классов, их перечень намерены утверждать ежегодно, с возможностью актуализации списка программ. В постановлении указано, что подразумевается под отечественным ПО. Это предустановленная программа, правом на которую должны владеть Россия, субъект федерации, российское юридическое лицо или гражданин России.

В декабре 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий продавать технику, в том числе смартфоны и компьютеры, без предустановленного российского программного обеспечения. Отмечалось, что точный перечень устройств, к которому будут относиться требования, а также список самих программ в дальнейшем установит правительство.

Утверждалось, что нововведение должно позволить избежать необходимости установки и покупки дополнительных программ. По мнению авторов инициативы, это также позволит сократить количество злоупотреблений со стороны иностранных компаний.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.