Меню Закрыть

Правительство хочет создать единый реестр турагентов

Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании единого реестра турагентов. Документ предлагает поправки в N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Как объяснили авторы законопроекта в пояснительной записке, требования к взаимоотношениям между туроператором и турагентом содержатся в N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», специального разрешения на ведение турагентской деятельности не нужно. По предварительным оценкам, продажей продукта туроператора сегодня занимаются от 20 000 до 30 000 туристических агентств и компаний. Туристский продукт также реализуют юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые не имеют прямых договорных отношений с туроператором.

На практике бывает так, что продажа продукта туроператора происходит через центр бронирования. Это может повлечь за собой определённые сложности. Если центр бронирования прекратит работать и не передаст деньги клиента туроператору, то права туристов на получение оплаченных услуг окажутся нарушенными.

«В 2018 году и в начале 2019 года от прекращения деятельности ряда крупнейших центров бронирования пострадали не только тысячи туристов, но и сами турагенты, поскольку N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» не установлены специальные механизмы, направленные на возмещение ущерба, причиненного туристам в результате прекращения деятельности центра бронирования. Центр бронирования не является туроператором, к нему не применяются требования к осуществлению туроператорской деятельности», – отмечается в пояснительной записке.

Авторы законопроекта предлагают защитить интересы потребителей. Документ предусматривает создание единого федерального реестра турагентов. С помощью него клиенты смогут получить достоверную информацию о праве турагента на продажу продукта конкретного туроператора и о субагентах. Предполагается, что реестр заработает 1 января 2022 года, уточнили в Госдуме. Его будет вести Ростуризм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *