Меню Закрыть

Права многодетных родителей на отпуск расширены

Депутаты Госдумы в третьем окончательном чтении приняли законопроект, повышающий предельный возраст детей, при котором родители вправе брать отпуск в любое время. Ранее таким правом обладали только родители трех и более детей не старше 12-ти лет.

В 2018 году в Трудовой Кодекс внесли статью 262.2. В ней говорится, что работники, у которых есть три и более ребенка не старше 12-ти лет, могут самостоятельно выбирать время своего оплачиваемого отпуска. Это дало многодетным семьям возможность проводить отдых вместе и позволило родителям более активно участвовать в жизни детей.

Но, как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, в 12 лет детство не заканчивается. Обязанности родителей по присмотру за ребенком также не исчезают при достижении им этого возраста. Прежняя редакция ст. 262.2 Трудового Кодекса ставила многодетные семьи с детьми старше 12-ти в неравное положение относительно семей, где все дети младше этого возраста.

Принятый законопроект корректирует эту статью. Теперь ее действие распространяется на все семьи с тремя и более детьми, которым еще не исполнилось 18 лет. Право на выбор удобного времени отпуска у их родителей сохранится, пока младшему из детей не исполнится 14 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.