Меню Закрыть

Посуточная аренда квартир не будет запрещена

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которое не допускает размещений в жилом помещении гостиниц и промышленных производств. В Минстрое отметили, что документ не запрещает посуточную аренду квартир.

Постановление также запрещает проводить в домах и квартирах миссионерскую деятельность, кроме случаев, предусмотренных ст. 16 N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В документе также отмечается, что жилое помещение может использоваться для ведения профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности, если это не мешает другим гражданам и не нарушает требования, которым должно отвечать жильё.

Замглавы Минстроя Никита Стасишин, что документ направлен исключительно на применение правил пользования жильём и не направлен на ограничение прав граждан на аренду квартир. «С 1 октября 2019 года жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Аренда квартир не является гостиничными услугами», – пояснил Стасишин.

По словам исполнительного директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светланы Разворотневой, речь идёт не о запрете посуточной аренды, а о гостиницах. «Если нет гостиничной инфраструктуры, совершенно спокойно можно сдавать кому угодно, запрета из этого постановления не следует», – сказала она.

В России 1 октября вступил в силу закон о запрете хостелов в жилых домах. Превращать жилое помещение в гостиницу можно лишь после его перевода в нежилой фонд при условии, что оно находится на первом этаже или этаже выше, но под ним тоже должны находиться нежилые помещения. При этом помещение необходимо оснастить системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.