Меню Закрыть

Порядок одобрения сделок с заинтересованностью требует уточнения

Правительственный законопроект, который вносит изменения в порядок одобрения сделок с заинтересованностью между компаниями, одобрили на пленарном заседании Госдмы. Положения документа затрагивают ст. 81 и 83 закона 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и ст. 45 закона 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Именно в них, отмечают авторы проекта, содержится сейчас правовая неопределенность. В правительстве намерены это исправить.

В 2016 году, напоминают инициаторы поправок, законодатель ввел в действие нормы, согласно которым для определения заинтересованности в совершении сделки используются понятия «контролирующее лицо» и «подконтрольное лицо». Однако действующее законодательство содержит «определенные риски применения соответствующих положений ввиду возможного двойного толкования», отмечается в пояснительной записке к проекту.

Авторы законопроекта указывают: на практике нередки случаи, когда подконтрольное лицо заинтересованной в сделке стороны может быть признано также заинтересованным в случае, если оно прямо или косвенно может распоряжаться более чем 50% голосов в высшем органе управления, а если процент голосов составляет менее 50%, то заинтересованность не усматривается.

В связи с этим предлагается внести положения, которые уточнят, что голоса лица, заинтересованного в совершении обществом сделки, а также голоса подконтрольных ему лиц не учитываются при голосовании по вопросу одобрения соответствующей сделки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *