Меню Закрыть

Полномочия Банка России расширены

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий расширение полномочий Центрального банка России.

Согласно закону, ЦБ вправе ограничивать комиссии платежных систем для банков за переводы денежных средств с карт.

Кроме того, регулятор может устанавливать обязательные требования к операционной надежности кредитных и некредитных финансовых организаций в целях обеспечения непрерывности оказания банковских и финансовых услуг.

ЦБ РФ имеет полномочия запрещать и ограничивать операции и сделки страховщиков, приостановить их лицензию, осуществить меры по предупреждению банкротства при угрозе правам и интересам клиентов или стабильности финансового рынка.

Совет директоров Центробанка вправе определять, если есть необходимость, максимальные размеры вознаграждений, которые устанавливают операторы платежных систем для банков за переводы денежных средств с карт. Однако совет директоров лишается права утверждать порядок определения базового уровня доходности по банковским вкладам. Базовый уровень доходности с весны 2020 года регулируется законом о страховании вкладов.

Национальный финансовый совет ЦБ РФ может рассматривать проект основных направлений развития финансового рынка с 2022 года и плановый период 2023 и 2024 годов, а также давать рекомендации по нему. Согласно закону, Центробанк должен предоставлять проект в Госдуму раз в год, а не раз в три года, как это было ранее.

Закон вступает в силу через 10 дней после его публикации, однако часть норм начнут действовать лишь через год после вступления закона в силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *