Меню Закрыть

Плохие условия в СИЗО будут компенсированы

Предполагается, что компесацию выплатят из средств федерального бюджета на основании решения, принятого в рамках административного судопроизводства. Рассмотрение исков произойдёт «в разумные сроки», а выплата компенсации «сразу после принятия решения о её присуждении», говорится в пояснительной записке.

«Процедуры, устанавливающие порядок рассмотрения административных исковых заявлений о компенсации, и принятие по ним решений должны соответствовать требованиям справедливого рассмотрения по смыслу Конвенции о защите прав человека и основных свобод», – уточняют авторы инициативы.

Разработчики законопроекта обратили внимание: суммы, присуждённые ЕСПЧ по жалобам на нарушение условий содержания значительно превышают компенсации от российских судов. Перенос «бремени защиты» прав граждан РФ на национальный уровень положительно скажется на имидже страны и будет способствовать существенному сокращению расходов федерального бюджета, связанных с выплатой компенсаций по постановлениям ЕСПЧ, отмечается в пояснительной записке.

Вторая инициатива предусматривает поправки в Налоговый Кодекс РФ. Законопроект устанавливает размер госпошлины при подаче административного иска о компенсации за нарушение условий содержания в СИЗО и колониях. Её размер составит 300 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *