Меню Закрыть

Перенос судебных споров в РФ противоречит Конституции

Банк России дал отрицательный отзыв на законопроект о переносе судебных споров с участием попавших под санкции лиц на территорию России. Регулятор считает, что документ, который Госдума приняла в первом чтении в июле, значительно ухудшит инвестклимат в стране.

ЦБ заявил, что положения документа противоречат статьи 15 Конституции РФ, согласно которой международные договоры, а также принципы и нормы международного права являются частью правовой системы России. Если российский закон противоречит международным нормам и договорам, то применяться должны последние, говорится в отзыве.

Регулятор напомнил, что Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958) относится к международным договорам, которые Россия обязана исполнять. Если закон будет принят, то иностранные компании могут прекратить заключать инвестконтракты с российскими гражданами и юрлицами, включая тех, кто не находится под санкциями. Это также ухудшит финансирование российских проектов из-за рубежа.

Более того, закон не помешает рассмотрению дела в иностранном суде, даже если российская сторона спора обратится в суд на территории России. При этом решения иностранных судов будут обязательны для исполнения на основании международных договоров.

Депутаты Госдумы 24 июля приняли в первом чтении законопроект, который позволяет в одностороннем порядке вносить в действующие соглашения условия о рассмотрении возможного спора в России. Кроме того, они смогут требовать уплаты неустойки, равной размеру исковых требований, предъявленных им в иностранных судах. Они также могут обратиться в российский суд с иском о прекращении судебного разбирательства за рубежом. При этом решения, которые примут иностранные суды, признаваться российской стороной не будут.

Комитет по госстроительству и законодательству в целом поддержал законопроект, но отметил, что внесение изменений в соглашения о переносе споров в юрисдикцию РФ в одностороннем порядке может вызвать вопросы о соответствии нормы основополагающим принципам международного права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.