Меню Закрыть

Педагогов предлагают подвергать психиатрическому освидетельствованию

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, подразумевающий обязательное психиатрическое освидетельствование преподавателей не реже одного раза в пять лет.

Авторы законопроекта обратили внимание на участившиеся преступления, совершенные преподавателями в отношении учеников средних учебных заведений и студентов вузов.

Депутаты назвали предложенную инициативу необходимостью, продиктованной сегодняшним вызовом общества. Психиатрическое освидетельствование призвано выполнять превентивную функцию, которая необходима для улучшения криминогенной обстановки.

В пояснительной записке отмечается, что нормы о профессиональных ограничениях с точки зрения психического здоровья для педагогов необходимо ужесточать, учитывая, в частности, случай, когда доцент Санкт-Петербургского государственного университета, неоднократно проявлявший признаки психических расстройств в общении со своими студентами, «жестоко расправился со своей 24-летней аспиранткой».

Депутаты предлагают не допускать к педагогической деятельности лиц, занимавшихся экстремистской деятельностью, совершавших преступления против половой неприкосновенности личности, а также имеющих психические расстройства.

По мнению авторов, принятие закона позволит обеспечить надежную правовую защиту учащихся, а также повысить ответственность руководства образовательных учреждений среднего и высшего образования за подбор кадров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.