Меню Закрыть

Ответственность экспертов за ложные заключения будет ужесточена

Соответствующие поправки в статьи 307 УК приняли в Госдуме в первом чтении. Законопроект предлагает распространить уголовную ответственность за заведомо ложные заключения или показания эксперта на все стадии судебного и досудебного производства.

Действующая редакция статьи 307 УК предусматривает наказание за ложные заключения на стадии предварительного расследования по уголовному делу и на стадии рассмотрения дела в суде, то есть на период, когда дело уже существует.

Между тем, как отмечал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, заключения и показания эксперта зачастую необходимы ещё до возбуждения дела, на стадии проверки сообщения о преступлении.

«При этом ложные сведения, представленные экспертом в такой ситуации, создают условия либо для необоснованного уголовного преследования невиновного, либо для незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, нарушающего право потерпевшего на доступ к правосудию. Поэтому очевидно, что такие деяния представляют не меньшую общественную опасность, чем те, которые осуществлены на других стадиях уголовного производства», – сказал Крашенинников.

В связи с этим законопроект предлагает распространить действие статьи 307 УК на досудебное производство. Нарушение обернётся для нарушителя либо штрафом в размере до 80 000 руб., либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трёх месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *