Меню Закрыть

Отправлять e-mail смогут только идентифицированные пользователи

Члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает обязанность сервисов электронной почты передавать сообщения только идентифицированных пользователей.

Авторы документа во главе с председателем комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом предлагают осуществлять такую идентификацию по номеру телефона. Сервисы должны будут запрашивать данные о регистрирующемся пользователе через сотового оператора на основании договора об идентификации.

Также законопроект обяжет сервисы электронной почты ограничивать передачу писем с запрещенной в России информацией в течение 24 часов после получения требования от уполномоченного федерального органа. Предлагаемая сенаторами дата вступления закона в силу – 1 января 2020 года.

Главная цель законопроекта, по словам его авторов, снижение количества ложных сообщений о готовящихся терактах. Как отмечается в пояснительной записке, чаще всего такие сообщения поступают на электронные адреса уполномоченных органов. Отправители пользуются анонимностью почтовых электронных ящиков, которые при их регистрации позволяют будущему владельцу не разглашать свои персональные данные.

С 5 мая этого года в силу вступило постановление правительства, которое обязало владельцев мессенджеров идентифицировать пользователей по номеру телефона. Теперь чаты обязаны запрашивать информацию о гражданине у его сотового оператора, который в течение 20 минут должен ее предоставить. В противном случае идентификация не будет считаться пройденной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *