Меню Закрыть

Отцы смогут получать маткапитал

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки к закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», расширяющие перечень категорий лиц, которые могут рассчитывать на получение материнского капитала.

На господдержку смогут претендовать мужчины, «являющиеся единственными родителями второго, третьего и последующих детей, рожденных для них после 1 января 2007 года, и первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, в результате использования суррогатного материнства». При этом возможность получить маткапитал появляется только в случае, если мужчина уже вступил в брак и воспитывает детей совместно с усыновившей их супругой.

В случае смерти отца или лишения его родительских прав дополнительные меры поддержки может получить его супруга. Если женщина умирает или в ее отношении отменяется усыновление, права на маткапитал переходят детям, не достигшим совершеннолетия, либо совершеннолетним, обучающимся по очной форме в образовательной организации, до окончания такого обучения, но не дольше чем до 23 лет.

Инициативу разработал Минтруд во исполнение постановления Конституционного суда от 29 июня 2021 года, который восстановил гендерные права мужчин. Поводом для решения КС послужил запрос Конаковского городского суда Тверской области, который рассматривал дело гражданина Т. Мужчина обжаловал отказ в предоставлении материнского капитала на двух дочерей, рожденных ему суррогатной матерью. В октябре 2019 года он через суд получил свидетельства о рождении детей, где в графе «мать» стояли прочерки, а он был признан их отцом. Позднее он заключил брак, и его жена удочерила девочек. Сначала она, а потом и сам Т. обратились в Пенсионный фонд за дополнительными мерами господдержки, но получили отказ.

Конституционный суд пришел к выводу, что отцы в такой же ситуации «необоснованно лишаются такого рода господдержки, что не соответствует Конституции», и обязал законодателей исправить ситуацию.

В ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.