Меню Закрыть

Определен порядок организации и осуществления госнадзора за деятельностью туроператоров в сфере выездного туризма

Документ утвержден постановлением Правительства. Он предусматривает в качестве предмета госнадзора соблюдение туроператорами и объединением туроператоров в сфере выездного туризма обязательных требований, установленных законодательством в сфере туристской деятельности.

Согласно постановлению госнадзор будет осуществлять Минэкономразвития России посредством организации и проведения внеплановых проверок, мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, мероприятий по контролю без взаимодействия с юрлицами, а также принятия мер по пресечению или устранению последствий выявленных нарушений. При этом проведение плановых проверок не предусмотрено.

В свою очередь, постановлением Правительства РФ установлены требования к автоматизированным информационным системам оформления воздушных перевозок. Речь идет о системах, в которые войдут в справочные информационные системы, инвенторные системы бронирования, системы регистрации пассажиров и багажа, автоматизированные распределительные (дистрибутивные) системы, а также системы взаиморасчетов.

Автоматизированные информационные системы должны обеспечивать: хранение и отображение информации о расписании рейсов, наличии мест, тарифах и сборах на рейсах перевозчиков; конфиденциальность персональных данных пассажиров; бронирование и продажу (оформление) внутренних воздушных перевозок и дополнительных услуг для пассажиров с последующим хранением записей о пассажирах; регистрацию пассажиров и багажа при выполнении внутренних воздушных перевозок и т.п. Постановление начнет действовать с 31 октября 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.