Меню Закрыть

ООН приостановила участие России в Совете по правам человека

Генассамблея ООН приостановила участие России в Совете ООН по правам человека из-за войны с Украиной.

В резолюции, которую вынесли на голосование, отмечаются грубые и систематические нарушения прав человека российскими военными на территории Украины во время боевых действий.

За исключение проголосовали 93 страны. Голоса против отдали 24 страны, среди которых Китай и Казахстан. 58 стран, включая Индию, воздержались. Для принятия решение требовалось две трети голосов из 193, без учёта воздержавшихся. Россия предупредила, что голосование «за» или решение воздержаться будет рассматриваться как недружественный шаг.

Ранее представители России отвергали все обвинения в агресиии в отношении мирных жителей Украины.

Приостановка членства в Совете по правам человека случается редко. Последний раз такое происходило в марте 2011 года. Тогда была приостановлена деятельность Ливии в связи с насильственными действиями войск диктатора Муаммара Каддафи против участников антиправительственных выступлений.

Члены Совета по правам человека ООН избираются на три года. Россия и Украина были избраны от стран Восточной Европы на срок с 2021 по 2023 год.

Россия после сегодняшней приостановки членства приняла решение о досрочном прекращении членства в Совете ООН по правам человека. Об этом заявил в среду заместитель постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин. Москва продолжит выполнять международные обязательства в правозащитной сфере после выхода из Совета, заявил Кузьмин.

Москва на время отстранения не сможет выступать на заседаниях и голосовать, но её дипломаты могут присутствовать на дебатах. Источник в дипломатических кругах сказал, что Россия, вероятно, будет пытаться влиять на Совет ООН через доверенных лиц.

США во время во времена президента Дональда Трампа в 2018 году тоже выходили из Совета ООН по правам человека. Вашингтон тогда обвинил организацию в политической предвзятости и лицемерии по отношению к Израилю. Осенью 2021 года Генассамблея ООН большинством голосов проголосовала за возвращение США в Совет ООН по правам человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.