Меню Закрыть

Обманутым дольщикам разрешат повторно использовать маткапитал

Управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс сообщил о разработанной законодательной инициативе, которая предлагает возвращать в Пенсионный фонд сумму маткапитала, потраченную дольщиком на покупку жилья, и использовать его повторно.

Сейчас при обращении дольщика Пенсионный фонд рекомендует возвратить эти средства на счет, а дальше через суд восстанавливать свои права на повторное их использование. На этот процесс может уйти несколько месяцев, отметил Ниденс.

Также в проекте прописано условие, по которому дольщик может повторно использовать маткапитал не только при покупке жилья, но и на другие цели, если у него изменилась жизненная ситуация.

«Причем она сформулирована таким образом, что будет распространяться и на те решения наблюдательного совета фонда, которые будут приняты до принятия этой поправки», — сказал Ниденс и отметил, что законопроект могут рассмотреть до конца весенней сессии.

Минтруд уже проводил рабочие консультации с Фондом защиты прав дольщиков по вопросу нормативного регулирования возвращения средств маткапитала обманутым дольщикам. Пока министерство изучает предложение Фонда, но сам текст законопроекта в ведомство не поступал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.