Меню Закрыть

НДС на самолёты обнулят при их регистрации в РФ

Принятый законопроект обнуляет НДС на ввоз в страну гражданских воздушных судов при условии их регистрации в открытом реестре судов России.

«Сегодня в российских авиакомпаниях эксплуатируется существенная доля иностранных самолётов, зарегистрированы они за рубежом. Эту ситуацию мы намерены исправить», – говорил ранее премьер-министр Дмитрий Медведев.

Для тех, кто захочет перерегистрировать самолёты, запланирован переходный период до января 2023 года. В течение этого периода налог на добавленную стоимость при ввозе самолётов, которые позднее зарегистрируют в РФ, взиматься не будет.

Авторы законопроекта также предлагают освободить от НДС ввоз авиадвигателей, запчастей и комплектующих, опытных образцов, необходимых для испытаний гражданских самолётов. Это поспособствует снижению издержек авиастроителей, сообщали в правительстве.

По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенева, сейчас на российском рынке около 1000 самолётов, а 753 из них являются зарубежными.

«У нас есть очень большие ожидания, что программа поддержки наших авиастроителей даст серьезный импульс не только при производстве авиатехники на территории Российской Федерации, но и при реализации международных проектов. Так, хорошо известный вам проект по созданию с Китаем широкофюзеляжных самолетов GR929 позволит снизить зависимость от Boeing и Airbus, поставляемых сейчас достаточно активно, в том числе и на российский рынок. И корректировка Налогового Кодекса РФ в части создания дополнительных налоговых преференций для наших авиастроителей – это дополнительные рабочие места и стимул для развития нашей экономики», – заявил Гутенев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *