Меню Закрыть

Наказание за систематическое пьяное вождение ужесточат

Максимальный срок лишения свободы за систематическое вождение в нетрезвом состоянии будет увеличен с двух до трех лет, соответствующие поправки в УК РФ разработало МВД России по поручению вице-премьера Юрия Борисова.

Изменения внесут в ст. 264.1 УК, которая устанавливает санкции для водителей, подвергнутых административному наказанию — то есть для тех, кто уже был наказан за пьяное вождение (или за отказ от медосвидетельствования) в рамках КоАП. Сейчас нарушителям, если их в течение года повторно поймают на пьяном вождении, грозит уголовное наказание в виде штрафа 100-300 тыс. руб. или лишение свободы на срок до двух лет и другие виды наказаний.

МВД предлагает еще более жесткие санкции для ранее судимых по ст. 264.1 УК РФ: штраф до 500 тыс. руб., исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до трех лет, лишение свободы на срок до трех лет.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что введенная в 2014 году ст. 264.1 УК РФ не сдерживает пьяных водителей.

«На бытовом уровне подобные нарушения продолжают ассоциироваться с незначительным правонарушением, и лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, снова садятся пьяными за руль», — говорят авторы поправок.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже одобрила документ. Также поправки поддержали в Генпрокуратуре, Верховном суде, Следственном комитете РФ, а также в государственно-правовом управлении президента.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.