Меню Закрыть

МВД может обязать иностранцев сдавать отпечатки пальцев

МВД России хочет обязать иностранцев, находящихся в стране более 30 дней, сдавать отпечатки пальцев и получать ID-карты вместо бумажных миграционных карт, на которых будут личные данные и патенты на работу. Предложения разрабатываются по поручению президента Владимира Путина и войдут в новую редакцию закона о правовом положении иностранцев в России.

Концепция документа накануне была представлена на слушаниях в Общественной палате. Как пояснила изданию начальник главного управления МВД по вопросам миграции Валентина Казакова, министерство предлагает дать мигрантам возможность менять цель въезда в Россию буквально «на ходу», без выезда из страны. В данный момент цель въезда можно указывать лишь при пересечении границы.

Также МВД вводит ID-карты для нового образца. Чтобы их получить иностранцам нужно будет пройти медицинское освидетельствование, сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться. «Первое нововведение, даст иностранцам возможность уйти от ситуации, когда он въезжает, но в силу пандемии и других обстоятельств не может выехать», — заявила Казакова. В частности, электронные карты ID-карты помогут избежать подделок и траты времени на их проверку.

В 2017 г. МВД уже вносило в Госдуму законопроект, который предлагал проводить в России процедуру прохождения дактилоскопии приезжающим иностранцам. С 10 декабря 2014 г. В России была введена процедура сканирования папиллярных узоров всех пальцев рук иностранцев и лиц без гражданства при оформлении им въездных виз или транзитных виз для следования через территорию страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.