Меню Закрыть

Минтруд предложил упростить оформление инвалидности

Минтруд предложил внести изменения во временные методические рекомендации, которые связаны с установлением первичной инвалидности на основе медицинских заключений, и подготовил проект постановления правительства.

В министерстве считают, что из-за загруженности медорганизаций граждане, впервые столкнувшиеся с необходимостью в направлении на медико-социальную экспертизу (МСЭ), испытывают сложности в проведении обследований. Так, за апрель – ноябрь 2020 года на МСЭ из медорганизаций направлено на 23% меньше людей по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Отмечается, что если медорганизация уже подтвердила тяжелое состояние и нарушение функций организма, то человеку не нужно будет проходить дополнительные обследования, как раньше, следует из документа. Мера коснется тех случаев, когда гражданина впервые направляют на медико-социальную экспертизу.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что правительство занимается вопросом установления первичной инвалидности на основе медицинских заключений. Она отметила, что эта тема может быть доработана до конца года.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об упрощении порядка оформления инвалидности до 1 октября 2020 года. Позже Минтруд сообщил, что подготовлен проект постановления, согласно которому упрощенный порядок установления инвалидности будет действовать до 1 марта 2021 года. Временный порядок предусматривает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на шесть месяцев.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *