Меню Закрыть

Минстрой утвердил правила оценки аварийности жилых домов

Минстрой РФ утвердил новый свод правил по оценке состояния домой и признанию их аварийными.

«Министр Владимир Якушев подписал приказ Минстроя России об утверждении свода правил «Здания жилые многоквартирные. Правила оценки аварийного и ограниченно-работоспособного технического состояния». Разработка данного документа была выполнена в соответствии с поручением президента РФ для установления однозначных критериев признания жилых домов аварийными и порядка оценки их состояния в соответствии с такими критериями», — отмечают в ведомстве.

«Действие свода правил распространяется на оценку технического состояния многоквартирных домов не выше пяти этажей, которые не подвергались сейсмическим воздействиям и пожарам. Новый свод правил позволит сократить объем информации, который рассматривается при оценке многоквартирного дома. Это сделает процедуру оценки более быстрой и дешевой по сравнению с действующей.

До настоящего времени техническое обследование любых жилых зданий проводится по ГОСТ 31937-2011. Ппроцедура оценки требует обмерных работ, обследования всех строительных конструкций и инженерных систем, вскрытия и испытаний, в том числе лабораторных, прочностных характеристик несущих конструкций, выявления всех дефектов и проведения поверочных расчетов. Эта процедура предназначена прежде всего для проведения реконструкции зданий», — добавляется в сообщении.

В новом документе прописаны требования к составу работ по техническому освидетельствованию зданий, правила обработки результатов осмотра и измерений. Критерии аварийности и ограниченной работоспособности строительных конструкций прописаны для каждого вида материалов — железобетона, кирпича и дерева. Отмечается, что новая процедура обеспечит единый подход к этим работам и повысит их объективность и достоверность.

К ключевым задачам нацпроекта «Жилье и городская среда» относится устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда. В паспорте нацпроекта говорится, что к началу 2024 года объем расселяемого фонда должен на 30% превышать объем жилья, признаваемого аварийным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *