Меню Закрыть

Минсельхоз ускорит изъятие заброшенных угодий

Поправки к закону о сельхозземлях, сокращающие сроки изъятия брошенных участков в госсобственность, размещены для общественного обсуждения. Минсельхоз предлагает «исключить необходимость органами Россельхознадзора подтверждать факт неиспользования таких земельных участков в течение трех лет с момента выявления такого факта».

В документе прописана оговорка: если собственник сменился до того, как надзорщики выяснили, что земля была заброшена, ему дается один год на её освоение. Изъятую землю будут продавать на публичных торгах по рыночной или кадастровой стоимости. Если аукцион сорвется дважды, то участок с дисконтом смогут купить сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства, использующие соседние участки.

В правительстве дискутируют об изъятии угодий, используемых нецелевым образом, с 2012 года, при этом такой механизм обещают использовать лишь в качестве крайней меры. «Будут сохранены условия изъятия только в случае неустранения выявленных нарушений после назначения административного наказания, а также судебный порядок с выплатой бывшему собственнику земельного участка средств, вырученных от продажи изъятого земельного участка», – подтвердили в Минсельхозе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.