Меню Закрыть

Минпросвещения предлагает поменять правила орфографии

Министерство просвещения России подготовило проект постановления о новых правилах русской орфографии и пунктуации.

Действующие правила русского языка утвердили в 1956 году, и с тех пор накопилось много противоречий и пробелов, указано в пояснительной записке.

Кроме того, более чем за полвека возникли новые слова и конструкции, написание которых не регламентируют действующие правила, что ведет к колебаниям в их применении, изменились многие языковые нормы.Речь идет о неологизмах и заимствованиях и таких языковых единицах как «мини», «аудио», «медиа», порядок написания которых слитно или через дефис не регламентирован действующими правилами.

Кроме того, в 1956 году были кодифицированы только правила, которые касались «трудностей языка», что привело к их фрагментарности.

Подготовленные ведомством правила призваны сделать русское правописание ближе к современному состоянию языка и дополнить их там, где это необходимо. При этом новые правила должны быть научно обоснованы, поэтому в их разработке приняли участие представители орфографической комиссии при РАН. Она работает с 1991 года и включает лингвистов, методистов, учителей средних школ и преподавателей профильных вузов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.