Меню Закрыть

Минпромторг предложил бороться с ростом цен на металл

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов предложил рассмотреть возможность заключения прямых контрактов между застройщиками и металлургами для того, чтобы избежать роста цен на металл, которое влечет за собой рост себестоимости строительства. Об этом говорится в сообщении Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). Это позволит избежать накрутки цен посредниками и снизить спекулятивную составляющую, говорится в сообщении.

Минпромторг подтвердил такое предложение со стороны замминистра и оно было озвучено на совместном совещании Минстроя и Минпромторга, посвященном состоянию рынка металлопродукции строительного сортамента. О проведенной работе по заключению прямых долгосрочных договоров с формульным ценообразованием металлурги и девелоперы доложат на очередном совещании 12 января 2021 года.

По итогам совещания было принято решение о создании рабочей группы, куда войдут представители Минстроя, Минпромторга и ФАС, которая будет проводить мониторинг и анализ цен на рынке. «В том числе планируется разработать механизм прямых договоров между застройщиками бюджетных строек и производителями стальной продукции и сдерживанию роста цен», — добавили в Минстрое.

Согласно данным мониторинга Минстроя, с апреля по декабрь цены на арматурную сталь выросли до 40%, металлоконструкции до 20%, листовую оцинкованную сталь 50%. Наибольший рост цен зафиксирован за последние три недели декабря, отмечают в НОСТРОЙ.

По словам президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, прямые контракты могут помочь крупным компаниям, для малых и средних организаций, которые закупают мелкие партии материалов, необходимы другие инструменты стимулирования. Закупать крупные партии могут только застройщики, которые строят типовые проекты и могут заранее законтрактовать большие объемы поставок, поясняют в НОСТРОЙ.

Прямые контракты могут помочь господрядчикам, по которым серьезно бьет повышение цен на металл. По словам Глушкова, рентабельность госконтрактов не превышает 5%, и с повышением цен на стройматериалы контракты могут оказаться убыточными для подрядчиков.

Эксперты считают, что рост цен начался потому, что у крупных производителей стали остались ограниченные объемы для внутреннего рынка, а средние производители «разгоняли» цену, несколько раз повышая ее для трейдеров. Металлурги оставили трейдеров без стальной продукции на декабрь, перенаправив все на экспорт.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин поручил проверить информацию о резком подорожании арматуры и металлопроката, о котором ему доложили застройщики, обеспокоенные тем, что рост цен на стройматериалы ведет к росту цен на жилье. После этого Федеральная антимонопольная служба, в свою очередь, предложила ввести экспортные пошлины на стальную продукцию на полгода для стабилизации цен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *