Меню Закрыть

Минприроды пересмотрит правила борьбы с лесными пожарами

По данным Рослесхоза общая площадь возгораний в Сибири и на Дальнем Востоке составляла более 3,3 млн га. Это сопоставимо с территорией Бельгии.

В 2015 году Министерство природы утвердило приказ, позволяющий региональным властям определять зоны контроля. Это территории, на которых тушение пожаров признается экономически нецелесообразным, если нет угрозы населенным пунктам или объектам экономики, а прогнозируемые затраты превышают прогнозируемый вред. Решение принимает региональная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Сейчас в России тушат только 3,3% лесных пожаров. Между тем за последние недели они охватили 11 регионов, преимущественно это Якутия, Красноярский край и Иркутская область. В последних двух субъектах РФ объявлено чрезвычайное положение. Задымление и смог добрались до Урала и Поволжья. При этом большинство очагов возгорания расположено в зонах контроля.

Накануне министр Дмитрий Кобылкин поручил изменить приказ. «Пересмотреть границы зон контроля лесных пожаров таким образом, чтобы не только исключить вероятность перехода лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики, но и предотвратить задымление населенных пунктов, в том числе на территориях прилегающих субъектов РФ», – сказал он в своём заявлении. Рослесхоз должен выполнить поручение до 19 августа.

Как уточнили в Минприроды, также поручено «по итогам сезона проанализировать эффективность выделенных средств на переданные полномочия регионам, в том числе по мерам предотвращения лесных пожаров, и результат».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *