Меню Закрыть

Минобороны предлагает запретить всю информацию об обороне

Министерство обороны намерено создать механизм защиты информации, которая касается оборонной сферы. Для этого ведомство предлагает отнеси эти сведения к категории конфиденциальных.

Минобороны указывает, что сейчас в законодательстве нет эффективного механизма защиты служебной информации ограниченного доступа. Например, как у гостайны. Её распространение контролирует только правительственное Постановление № 1233 от 3 ноября 1994 года, но оно распространяется исключительно на федеральные органы власти.

В результате, как сказано в пояснительной записке к документу, в СМИ иногда появляется информация, которая касается обороны страны. Например, о создании вооружения, финансовом и хозяйственном состоянии армии и т. д. Имеющиеся механизмы регулирования не позволяют это предотвратить.

Чтобы исправить этот пробел, министерство предлагает отнести информацию об обороне, которая не является государственной тайной, к категории конфиденциальной.

Законопроект возлагает на Министерство обороны обязанности по определению перечня сведений, которые составляют служебную тайну, и сведений, которые нельзя отнести к тайне в области обороны. Утвердить этот перечень должен будет президент.

За разглашение сведений, которые указаны в перечне, будет следовать административная и дисциплинарная ответственность.

Авторы законопроекта предлагают не относить к служебной тайне сведения, по открытому обмену которыми у России есть обязательства, а также информацию об угрожающих населению ЧП, о нарушениях прав и свобод, о незаконных действиях госорганов, а также о состоянии экологии.

В июле президент подписал закон, который защищает профессиональную тайну ФСБ. Теперь любые публикации о спецслужбе нужно будет проверить на наличие тайных сведений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.