Меню Закрыть

Минкомсвязь создает конкурента Роспатенту

Минкомсвязь опубликовала проект указа президента о создании Российского центра интеллектуальной собственности (РЦИС) на базе блокчейн-платформы IPChain.

Платформа была организована в 2017 году ассоциациями по управлению авторскими и смежными правами, в том числе Российским авторским обществом, Всероссийской организацией интеллектуальной собственности, «Союзмультфильмом», Госфильмофондом, фондом «Сколково». Поскольку IPChain «выполняет функции обмена не только между участками рынка, но и органами госвласти», ее дальнейшее развитие «целесообразно» обеспечивать совместными усилиями государства и бизнеса, сказано в пояснительной записке.

С помощью платформы можно ознакомиться со статусом объектов интеллектуальной собственности: кто является правообладателем, оценена ли стоимость, есть ли судебные споры, какова история сделок. Предлагается, чтобы ее оператором стал РЦИС. Центр в форме общественно-государственной организации учредят правительство и IPChain. Также в состав учредителей смогут войти партнерские структуры, сообщили в Минкомсвязи.

В задачи площадки включены обеспечение развития и безопасного функционирования информационно-телекоммуникационной инфраструктуры управления правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а также просветительская и международная деятельность, выработка стандартов в указанной сфере.

Против создания РЦИС выступил подведомственный Минэкономразвития Роспатент. Там считают, что организация будет дублировать функции действующих госорганов, а также ограничит конкуренцию на рынке исходя из своих полномочий и статуса. Вместо неё предлагается создать автономную некоммерческую организацию при самом Роспатенте.

Платформа может заменить обращения к госорганам при регистрации и продаже прав, лицензировании, досудебном разрешении споров, поиске нарушений, обеспечении доказательств и так далее, считает уполномоченный в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *